Programma Scientifico
Giovedì 8 ottobre 2009
12.30 –19.00 Registrazione Aula Verde
13.00 –14.00 Degustazione di benvenuto Sala mostre
Aula Verde
Ore 14.30 | Saluto delle Autorità
Sociedad Espanola de Dietetica y Ciencias de la Alimentacion (SEDCA)
Saluto del Presidente Jesus Roman
Associazione Scientifica Produzioni Animali – ASPA
Saluto del Presidente Pier Lorenzo Secchiari
Società Italiana di Biologia Sperimentale –SIBS
Saluto del Presidente Emma Rabino Massa
Associazione Ricercatori Nutrizione Alimenti – ARNA
Saluto del Presidente Massimo Cocchi
Apertura dei lavori
Magnifico Rettore Università degli Studi di Cagliari
Preside della Facoltà di Scienze MM.FF.NN
Ore 15.00 – 15.45 | Lettura Magistrale SIBS “Gaetano Quagliariello”
- L’acido oleico, mito o realtà nel controllo della cardiopatia vascolare ischemica?
Massimo Cocchi (Università di Bologna)
Ore 15.45 – 16.00 | Coffee break
Quando il nutriente incontra l’alimento tradizionale
Ore 16.00-18.00 | Tavola Rotonda - Aula Verde
La Qualità Nutrizionale
Presidente:
Natale G. Frega (Università di Ancona)
Moderatori:
Vanio Vannini (Università di Pavia)
Adolfo Lai (Università di Cagliari)
Relatori:
- Qualità alimentare e salute
M. Assunta Dessì (Università di Cagliari)
- Herb-flavored alcohol beverages from the mediterranean and the alpine tradition: the good, the bad and the fashion
Giovanni Appendino (Università del Piemonte Orientale, Novara)
- Sicurezza degli alimenti e monitoraggio di filiera alimentare
Sofia Cosentino (Università di Cagliari)
- Olio d’oliva: gli aspetti salutistici
Francesco Visioli (Université Pierre et Marie Curie, Parigi)
- Impiego di tecnologie innovative per il mantenimento delle caratteristiche nutrizionali e sensoriali di alimenti tradizionali
Efisio Scano (Tecnologo Alimentare)
DISCUSSIONE
18.00-19.00 | Visione posters - Sala mostre
Venerdì 9 ottobre 2009
Quando l’alimento incontra la “Biodiversity”
09.00| Tavola Rotonda - Aula Verde
Alimento Tipico e “Biodiversity”
Presidente:
Donato Matassino (ConSDABI)
Moderatore:
Giuseppe Vona (Università di Cagliari)
Relatori
- Biodiversità: aspetti generali
Donato Matassino (ConSDABI)
- Biodiversità animale e storia dell’uomo
Paolo Ajmone Marsan (Università Cattolica del Sacro Cuore , Piacenza)
- Biodiversità: suino-obesità
Roberta Davoli (Università di Bologna)
- Biodiversità e sistemi zootecnici
Alessandro Nardone (Università della Tuscia)
- Biodiversità e prodotto locale tipizzato etichettato
Fabio Pilla (Università del Molise)
Discussione
10.45 – 11.15 | Coffee break e visione posters (Sala mostre)
11.15 – 12.15 | Comunicazioni libere
12.15 – 13.00 | Lettura Magistrale “Fondazione Invernizzi”
Moderatore:
Giuseppe Bertoni (Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza)
- La dieta degli italiani oggi, scostamenti dalla dieta mediterranea
Carlo Cannella (Presidente INRAN)
13.00 | Colazione di lavoro
Venerdì 9 ottobre 2009
09.00-10.45 | Tavola Rotonda - Aula Rossa
La biologia sperimentale e l’ambiente spaziale
Moderatore:
Proto Pippia (Università di Sassari)
Relatori:
- Medicine & Biotechnologies – MED
Vittorio Cotronei (Agenzia Spaziale Italiana)
- Nutrizione: un fattore critico per la salute, sia a terra che durante il volo spaziale
Bruno Berra (Università di Milano)
- Programmed cell death in microgravity: the “ROALD” experiment
Natalia Battista (Università di Teramo)
- Human leucocytes in space: the “MIA” experiment
Mariantonietta Meloni (Università di Sassari)
10.45 – 11.15 | Coffee break e visione posters - (Sala mostre)
- Animal models for space flight: the experience of Foton M3
Angela Rizzo (Università di Milano)
- La risposta di nematodi e rotiferi a stress dell’ambiente spaziale: radiazioni cosmiche e microgravità
Claudia Ricci (Università di Milano)
- Radiazioni cosmiche, danno al DNA e invecchiamento
Giuseppe Palumbo (Università di Napoli)
Discussione
12.15 – 13.00 | Lettura Magistrale “Fondazione Invernizzi” - Aula Verde
Moderatore:
Giuseppe Bertoni (Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza)
- La dieta degli italiani oggi, scostamenti dalla dieta mediterranea
Carlo Cannella (Presidente INRAN)
13.00 | Colazione di lavoro
Venerdì 9 ottobre 2009
Quando l’alimento e il nutriente incontrano la Ricerca Scientifica
14.30 - 16.30 | Tavola Rotonda - Aula Verde
Il Progetto FISR: valorizzazione dei prodotti lattiero caseari ovini e caprini fra innovazione e tradizione
Presidente e Moderatore:
Pier Lorenzo Secchiari (Università di Pisa)
Relatori:
- The most important dairy product from ewe milk, sheep cheese: from harmful food to a healthy friend
Mauro Antongiovanni (Università di Firenze)
- Il latte caprino: un antico alimento per il futuro
Giuseppe Pulina (Università di Sassari)
- Problematiche analitiche legate alla ricerca sui lipidi
Giovanni Lercker (Università di Bologna)
- Il caso del settore lattiero caseario
Giovanna Contarini (CRA-FLC, Lodi)
- Impatto nutrizionale dei prodotti lattiero caseari nell’uomo: funzione della frazione lipidica
Sebastiano Banni (Università di Cagliari)
Discussione
16.30 – 17.00 | Coffee break e visione posters (Sala mostre)
17.00– 18.15 | Comunicazioni libere
20.30 | Cena sociale
Venerdì 9 ottobre 2009
14.30-16.30 | Tavola Rotonda - Aula Rossa
Nutrizione umana
Moderatore:
Emma Rabino Massa (
Università di Torino)
Relatori:
- Alimenti nell’età evolutiva, patologie nell’adulto e nutrigenomica
Giuseppe M. Caramia (Ospedale dei Bambini G. Salesi, Ancona)
- Relationship between feeding behaviour and pathologies in young nomads in the Turin area
Emma Rabino Massa (Università di Torino)
- Abitudini alimentari, longevità e salute in popolazioni dell'Arco Alpino
Nadia Salis (Università di Torino)
- L'usura dentaria come indicatore di dieta in grandi serie scheletriche diacroniche
Ezio Fulcheri (Università di Torino)
Discussione:
16.30 – 17.00 | Coffee break e visione posters (Sala mostre)
17.00 – 18.00 | Assemblea dei soci SIBS
18.00 – 18.30 | Premio SIBS
20.30 | Cena sociale
Sabato 10 ottobre 2009
Presentazione del 3° Volume Metro Italia "Alimenti e Nutrienti Strategici: Ortofrutta"
09.00 - 10.30 | Aula Verde
Moderatori:
Claudio Truzzi (Metro Italia)
Marco Tassinari (Università di Bologna)
- Dalla shelf life alla qualità nutrizionale
Claudio Truzzi (Metro Italia)
Presentazione dei lavori
Massimo Cocchi (Università di Bologna)
Giovanni Lercker (Università di Bologna)
Agostino Brunelli (Università di Bologna)
Paolo Bertolini (Università di Bologna)
Marco Dalla Rosa (Università di Bologna)
Alessandra Bordoni (Università di Bologna)
Marco Tassinari (Università di Bologna)
Jorgelina Di Pasquale (Università di Bologna)
Silver Giorgini (OROGEL)
Vanni Bottura (SAB)
10.30 – 12.00 | Comunicazioni libere
Moderatori:
Emma Rabino Massa (Università di Torino)
Giampiero Pizzuti (Università di Napoli)
Maria Assunta Dessì (Università di Cagliari)
12.00 | Chiusura dei Lavori: Emma Rabino Massa e Massimo Cocchi
12.30 | Assemblea dei Soci ARNA e Passaggio della Presidenza
Consegna della Borsa di Lavoro “Archimede Mordenti”
Download!
Indice delle giornate:
8
Ottobre
9
Ottobre
10
Ottobre
Comunicati recenti
Presidente SIBS
E. Rabino Massa
Presidente ARNA
M. Cocchi
Comitato Scientifico
R. Antolini
G. Caramia
M. Cocchi
M. A. Dessì
A. Formigoni
N.G. Frega
S. Giammanco
G. Lercker
P. Pippia
G. Piva
G. Pizzuti
E. Rabino Massa
P. Secchiari
Comitato dei Garanti
M. Bonsembiante
E. Duranti
A. Franchini
G. Piva
G. Pizzuti
E. Rabino Massa
G. Zaghini