Logo SIBS

SIBS

82° Convegno Nazionale

ARNA

4° Convegno Nazionale

Logo ARNA

Convegno Congiunto ARNA-SIBS: Nutrizione e Biologia Sperimentale nella Ricerca Umana ed Animale

Presidente SIBS

E. Rabino Massa


Presidente ARNA

M. Cocchi


Segreteria Scientifica e Organizzativa SIBS & ARNA

M. Deiana, M. P. Melis, A. Rosa,

Dipartimento di Biologia Sperimentale, Sezione di Patologia Sperimentale, Università di Cagliari

P. Pippia

Dipartimento di Scienze Fisiologiche, Biochimiche e Cellulari, Università di Sassari.

Il convegno congiunto SIBS - ARNA

Cittadella dei Musei di Cagliari
L'attenzione ai problemi alimentari è aumentata progressivamente nel recente passato raggiungendo livelli assai elevati all'inizio del terzo millennio.
È la sicurezza l'elemento che nel frastuono mediatico della comunicazione, maggiormente preoccupa il consumatore assumendone il ruolo centrale. Ad essa però si affiancano aspetti di tutto rilievo che nel medio e lungo termine giocano ruoli essenziali nel dare all'uomo prospettive di una lunga vita di qualità.

Gli errori alimentari protratti nel tempo e non le forme acute più o meno eclatanti, arrecano infatti, e in maniera subdola, danni gravi e spesso irreversibili che minano lo stato di salute e l'efficienza dell'uomo moderno.
Il "sapere" nel campo della nutrizione e dell'alimentazione non è di settore: esso infatti non può prescindere dagli apporti scientifici e culturali diretti e indiretti di molte discipline che vanno dalla Fisiologia alla Biochimica, dalla Tossicologia alla Clinica, dalla Pediatria alla Geriatria, dall'Agronomia all'Ecologia, dalla Zootecnia alle Tecnologie alimentari, dall'Economia alla Sociologia.

Un nutrizionista "completo" non è né un fisiologo né un biochimico né un clinico né un tossicologo o un patologo, è un tutt'uno le cui conoscenze devono necessariamente spaziare nell'ambito delle varie discipline che con l'alimentazione hanno legami più o meno stretti. Partendo da questi presupposti un gruppo di ricercatori, con basi scientifiche e culturali tra loro lontane, ha dato vita all'Associazione Ricercatori Nutrizione e Alimenti (ARNA) nell'intento di puntualizzare e far progredire le conoscenze nel vasto campo della nutrizione e dell'alimentazione.


Comitato Scientifico

R. Antolini
G. Caramia
M. Cocchi
M. A. Dessì
A. Formigoni
N.G. Frega
S. Giammanco
G. Lercker
P. Pippia
G. Piva
G. Pizzuti
E. Rabino Massa
P. Secchiari

Comitato dei Garanti

M. Bonsembiante
E. Duranti
A. Franchini
G. Piva
G. Pizzuti
E. Rabino Massa
G. Zaghini

Comunicati recenti

Convegno congiunto SIBS&ARNA, 8-9-10 Ottobre 2009

Presidente SIBS

E. Rabino Massa


Presidente ARNA

M. Cocchi


Logo SIBS


Logo ARNA


82° Convegno nazionale SIBS / 4° Convegno nazionale ARNA
Design - Sandro Piludu, spiludu@unica.it